-- История Школы --


Сам термин «Джиу-Джитсу» появился в 16 веке и означает «незаметное искусство» , «мягкое искусство», «тайное искусство».

Зародившийся в Индии в 3-м тысячелетии до нашей эры и занесённый буддийскими монахами в Китай и Японию, этот вид борьбы получил небывалое развитие и стал частью культуры и религии в этих странах. Существует 3-и основные версии происхождения Джиу-Джитсу.

По одной версии Мастер Хасамори Такеноути в июне 1532 года в храме Санномия в ходе медитации получил информацию духовного и технического плана, что и позволило ему создать Джиу-Джитсу в Японии.

Сторонники китайского происхождения ссылаются на Чжань Юань-биня, который прибыл в Японию из Китая, осел в храме Какуседзи в Адзубу и там основал школу Джиу-Джитсу.

По ещё одной версии японский врач Ёсин Миура (в некоторых источниках - Сиробей Акаяма) разработал систему из 70 приёмов, и после его смерти этот вид борьбы ученики мастера назвали его именем «ёсин-рю» или «миура-рю».

Джиу-Джитсу никогда не было достоянием широких масс народа, как скажем, каратэ или ушу. Оно всегда было тайным и элитным оружием.
Буржуазная революция, произошедшая в Японии в 1868 году, отменила все привилегии которыми пользовались самураи, и многие мастера покинули родину разнося технику Джиу-Джитсу по миру.

Только в одной Японии сегодня более 200 стилей Джиу-Джитсу, из них классических, традиционных около 10, а остальные можно назвать подстилями или современными стилями. Много современных школ Джиу-Джитсу и на Западе. Одни служат спортивным целям, другие ориентированы для узких специализаций – техлохранителей, полиции, армии.

Наша Международная школа комбат Джиу- Джитсу (ISCJJ) практикует современный стиль Джиу- Джитсу, который возник в первой половине 20-го века на территории России.
Заслуга в создании этого эффективного стиля борьбы принадлежит двум русским мастерам боевого искусства Виктору Афанасиевичу Спиридонову и Василию Степановичу Ощепкову.

Виктор Афанасиевич Спиридонов, боевой офицер русской царской армии, учавствуя в русско-японской войне в Маньчжурии 1905 г., обратил внимание на превосходную подготовку некоторых японских офицеров и солдат по ведению рукорашного боя.
Будучи прекрасным специалистом по русскому стилю ближнего боя, а служба в разведке требовала это, Виктор Афанасиевич оценил преимущество некоторых приёмов и техник японского Джиу- Джитсу и с интересом начал их изучать.

Большевитскую революцию 1917 г. Спиридонов встретил в Москве и вскоре начал трудиться над созданием новой системы рукопашного боя для армии пролетарской России. Второй соавтор русского стиля комбат Джиу- Джитсу Василий Степанович Ощепков в 1911 году поступил в знаменитый японский институт дзюдо - Кодокан.

В 1926 году он возвращается в Россию уже известным специалистом по боевому искусству и по приглашению командирования Красной Армии, приступает к участию в разработке нового пособия по рукопашному бою.

Русский стиль рукопашного боя, боевое Джиу-Джитсу японских самураев и классическое японское дзю-до - вот тот материал, который использовали основоположники современного стиля Комбат Джиу-Джитсу создавая его.

Были написаны десятки книг, наставлений, пособий, руководств и инструкций, часть которых засекречены и сейчас.

За прошедшие годы система, как живой организм, менялась, совершенствовалась, проходила суровые испытания в войнах и конфликтах.

Возросший в последнее время интерес к Комбат Джиу-Джитсу не случаен. Широко доступные современные каратэ, дзю-до, айкидо – не достаточно эффективны потому что сильно выхолощены спортивной практикой и очень отличаются от того что мы видим в Голивудских фильмах на экранах телевизоров. Самой изначальной идее боевого искусства претит очковая система соревнований.

Если существует запрет хотя бы на один боевой прием, то участники поединка уже не сражаются а играют.

Настоящее Комбат с выше показухи коммерческих турниров, оно относительно просто, фантастически эффективно и нет искусства ближнего боя более сильного.

Международная Школа Комбат Джиу-Джитсу (МШКДД) была основана в 1993 году в Восточной Европе сотрудниками государственных спецслужб при участии Международной Ассоциации Телохранителей (IBA est. 1957) в пректе «Гарда». Почетным президентом был избран Генеральный директор IBA Барон Джеймс Шортт.
По проекту «Гарда» в Крыму был открыт Международный Центр подготовки специалистов по защитным мероприятиям, который готовил телохранителей, охранников, инкассаторов, а также целые специальные подразделения для государственных структур и ведомств стран СНГ. Та криминальная война, которая бушевала в то время на постсоветском пространстве, испытывала выпускников школы не на соревнованиях, а в реальной работе. Она вынуждала преподавательский состав вести поиск новых техник и методик тренировки, анализировать опыт и экспериментировать, совершенствовать учебное оборудование и базу.

site by crewchin' studios 2009